Дерипаска заступился за российский туризм: «это убьёт его»

0
6

«Введение курортного сбора на всей территории страны убьет внутренний туризм, который в период пандемии только-только начал развиваться из-за закрытых границ. Красоты России потеряют свое преимущество – дешевизну и способность конкурировать с Египтами и Турциями», – написал известный российский миллиардер Олег Дерипаска в своём телеграмм-канале (ссылка).

«Мизер в размере 1.1 млрд руб уже насобирали регионы, где проводился эксперимент, но недосчитались туристов. В одном только Сочи в год введения сбора санатории и отели недосчитались 39% туристов. А теперь будут по всей России соревноваться, кто быстрее соберет, вместо создания стимулов к развитию в отрасли, еле дышащей из-за проблем с обороткой. Сегодня у внутреннего туризма появился реальный шанс превратиться в полноценную отрасль. Его нужно поддержать – освободить от НДС, налога на прибыль, предоставить субсидии на поддержку строительства новых объектов. А не душить сбором, который нужно срочно отменить», – пояснил бизнесмен.

Напомним, что все регионы России могут получить право взимать с туристов так называемый курортный сбор, или говоря по-простому – налог с туристов. Такой вопрос планирует рассмотреть Минэкономики России. В ведомстве оценили итоги прошедшего по внедрению курортного «побора» в ряде регионов как «положительные», и рассчитывают распространить эту практику по всей России. Напомним, эксперты туррынке неоднократно и крайне критически высказывался об этой идее, а один из туристических регионов, а именно Крым, от участия в это сомнительном эксперименте и вовсе отказался.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Таиланд ухудшил прогноз по восстановлению туризма в 2021 году

«Учитывая положительные промежуточные итоги проведения эксперимента, Минэкономразвития России считает целесообразным после завершения на территории РФ ограничительных и иных мероприятий, связанных с распространением COVID-19, рассмотреть вопрос о наделении всех субъектов Российской Федерации правом на введение курортного сбора на своей территории», – цитирует «РИА Новости» заявление Минэкономики. При этом регионы также получат право не только принимать решение, вводить им сбор с туристов или нет, но и какова будет сумма сбора, льготы и т.д.

Пока, правда, данное предложение только планируется направить в правительство, «в рамках ежегодного отчета о ходе и результатах проведения эксперимента». Введение предполагается «после окончания пандемии», а в целом даты не уточняются.

При этом сам закон о курортном сборе был принят в июле 2017 года, даже несмотря на протесты турбизнеса и отелей, и предусматривал взимание в экспериментальном режиме в 2018-2022 годах сбора с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму. С 1 мая 2018 года эксперимент стартовал в Алтайском и Ставропольском краях, с 16 июля – в Краснодарском крае. Причем чиновники на местах уже начали рассчитывать на сборы и в других регионах, например, в Санкт-Петербурге.

Но реальность показывает, что правда в этом вопросе за туроператорами. Так, крымские власти назвали хорошо знакомые рынку возражения, когда отиказались у себя вводить эти поборы. «Мне кажется инициатива Крыма – в целом хорошая идея. Все это предполагали, но предпочитали не озвучивать», – ранее прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин». Все приведенные доводы туррынок озвучивал ещё 4 года назад на этапе протестов против введения сбора. «Во-первых, Аксенов отметил, что сбор – это плохая реклама, и я на 100% с ним согласен. Крым такой политикой существенно выигрывает у Краснодарского края», – отметил Сергей Ромашкин. Второе существенное возражение – сопоставительная величина налога и цена его администрирования. «Фактически, в Крыму предполагалось собрать за тот сезон 50 млн рублей, но одновременно было подсчитано, что администрирование этого сбора съедает не меньше средств. В итоге вместо того, чтобы развивать курорты, приходится развивать бюрократические структуры для сбора «сбора». Соответственно, никакой экономической целесообразности в нём нет», – подчеркнул Сергей Ромашкин.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Проплыть по рекам России и вернуть деньги: бронирования круизов с кешбэком резко выросли

Третий момент: сбор ставит «белые», легальные санатории и здравницы в явно невыигрышные условия по сравнению с «полулегальным» частным сектором, где сбор не взимается. В итоге сбор оказывается «налогом на добросовестных хотельеров».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Опасная бытовая химия: как избежать рака? 3 главных совета».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь