Мальдивы и Сейшелы могут закрыть: на островах зафиксирован самый сильный рост эпидемии

0
22

Мальдивские острова, которые ранее получили высокую оценку ВОЗ за усилия по вакцинации и возобновлению туризма во время пандемии коронавируса, снова столкнулись с резким ростом новых случаев заболевания. Наряду с Мальдивами, которые за последние несколько месяцев то отменяли требование об обязательном тестировании на ковид для иностранных туристов по прибытии, то снова вводили, ещё одно островное государство испытывает серьезные проблемы с нарастающей статистикой по инфицированию — это Сейшелы. Вспышка настолько сильная, причем на фоне почти поголовной вакцинации населения, что обе страны могут попасть в чёрный список российских властей, куда они закрывают авиасообщение и запрещают туризм.

По данным The New York Times, оба островных государства, известных своими роскошными курортами и белоснежными песчаными пляжами, за последнюю неделю сообщили о повышении индекса заболеваемости — он измеряется по числу заболевших коронавирусом на 100’000 населения. Сейшельские острова, власти которых вакцинировали больше населения от Covid-19, чем в большинстве других странах, за прошлую неделю передали данные об активных случаях заболевания, увеличенных более чем вдвое. По данным Bloomberg, 57% были привиты вакциной Sinopharm, остальные — вакциной Covishield, произведенной в Индии по лицензии AstraZeneca Plc. Всемирная организация здравоохранения заявила, что разбирается в причинах всплеска заболеваемости при вакцинировании местного населения. В среднем Минздрав Сейшел сообщил о ежедневном среднем значении — 336 новых случаев инфицирования на 100’000 человек за последнюю неделю, что является самым высоким показателем в мире. Сразу за Сейшелами следуют Мальдивы, которые передали данные о 153 новых случаев заболевания на 100’000 человек.

Оба островных государства приняли жесткие меры по ограничению дальнейшего распространения коронавируса: в Сейшелах закрылись школы, введен вечерний комендантский час, запрещены собрания между семьями до 21 мая (подробности тут), а Мальдивы ввели комендантский час и закрыли правительственные учреждения (подробности тут). Но обе страны, зависимые от туризма, продолжают принимать иностранных туристов. Кстати, недавно произошел скандал с российскими туристами на Мальдивах – у отдыхающих подтвердился положительный тест на коронавирус и их отказались везти в аэропорт – им даже пришлось устроить побег. Подробности читайте в материале «Российские туристы совершили побег из отеля на Мальдивах».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Крит: многие отели не смогут открыться к приезду российских туристов

Ранее эти две страны служили для остальных стран примером успешной модели вакцинации и, как следствие, нажедного алгоритма по возобновлению полноценного туризма. По данным Министерства иностранных дел и туризма страны, Сейшельские острова стали первой африканской страной, которая начала реализацию программы вакцинации в январе. Согласно данным Bloomberg Vaccine Tracker, 5 месяцев спустя Сейшелы были признаны самой вакцинированной страной в мире, где 62.9% из примерно 100’000 местных жителей прошли полную вакцинацию. В конце марта Сейшельские Острова вновь открыли свои границы для иностранных туристов без требования о прививках или обязательного соблюдения карантина по прибытии — от отдыхающих требовался только отрицательный тест на COVID-19. С тех пор на островах побывало более 20’000 туристов, сообщило министерство туризма страны.

Затем похожая ситуация произошла с Мальдивскими островами, которые CNN Travel в феврале назвала «самой большой историей успеха международного туризма в мире» по итогам 2020 года. За прошлый год Мальдивы посетили более 555’000 иностранных туристов, что значительно превысило ожидания местных властей в ковидный год, но не дотягивает до показателей 2019 года. Туристы предпочитали продолжительный отпуск на островах, выкупая номера в отелях, виллы и даже целые острова. В настоящее время Мальдивские острова находятся на пятом месте по количеству вакцинированных местных жителей — 36% населения привиты полностью. Острова остаются открытыми для иностранных туристов с июля прошлого года, тогда власти не требовали даже отрицательного теста на коронавирус.

История Мальдив в «лайтовой» форме напоминает историю туризма Танзании в условиях пандемии, но без пафосных заявлений об отсутствии вируса или молитв об его истреблении. Мальдивы начали запрашивать у приезжающих отрицательный тест только пару месяцев спустя, но отказывалось от практики введения обязательного 14-дневного карантина по прибытии, как было во многих других странах. Позднее местные власти признали легетимной российскую вакцину «Спутник V» – подробности тут. В прошлом месяце островное государство, пытаясь спасти сезон, заявило, что начнет предлагать прививки туристам, которыми прививали местных, после того, как они вакцинируют население — подробности тут.

Несмотря на рост числа случаев заболевания, обе страны по-прежнему принимают иностранных туристов. По данным Bloomberg, за первую неделю мая число активных случаев заболевания на Сейшельских островах увеличилось более чем в два раза. По данным Университета Джона Хопкинса, за последний месяц было зарегистрировано почти половина из 8’172 случаев заболевания.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Двойная смерть на пляже: море в этот вечер было «пугающе диким» и туристы исчезли, просто гуляя по берегу

Рост числа случаев инфицирований в самой вакцинированной стране мира вызвало множество вопросов. Не обошлось без вмешательства ВОЗ, которая намерена после детального анализа дать оценку ситуации. Страна также запретила въезд непривитым туристам из Индии, Пакистана и Бангладеша, а также всем туристам из Бразилии, где найден опасный штамм-мутант. Однако Сейшелы не ужесточили ограничения для большинства иностранных туристов. На прошлой неделе министерство туризма заявило, что Сейшельские острова по-прежнему безопасны для посещения, несмотря на рост числа случаев заболевания, и что только 10% активных случаев заболевания были выявлены у отдыхающих. На Мальдивах за последний месяц было зарегистрировано более 30% из 37’019 известных случаев заболевания, по данным Университета Джона Хопкинса. Южноазиатское островное государство ввело ночной комендантский час и закрыло свои правительственные учреждения с 5 по 15 мая. «Цифры очень высоки. Если мы не сможем значительно снизить эти цифры, нас ждут очень трудные времена», – заявил представитель президента Мальдивских Островов Мабрук Азиз изданию Insider.

В минувшие выходные Мальдивы объявили, что не пустят туристов из Афганистана, Бангладеша, Бутана, Индии, Непала, Пакистана и Шри-Ланки, но по-прежнему ждут отдыхающих из остальных стран. Для наших соотечественников оба островных государства остаются доступны для посещения, тогда как Центры по контролю и профилактике заболеваний США советуют американцам избегать поездок на Сейшельские острова или Мальдивы из-за «очень высокого уровня» заболеваний коронавирусом на всех курортах. 

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Учеными названа эффективная процедура для лечения варикозного расширения вен».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь