Над российским туризмом нависла третья волна: начинается время новых ограничений

0
16

Похоже, в России прошлогодний сценарий по различным блокировкам во имя борьбы с коронавирусом повторяется, хотя и с новой спецификой. Так, 13 июля были вновь введены ограничений сначала в Москве, затем в Санкт-Петербурге, а за столицами потянулись и регионы, причем их ограничения вновь носят несистемный, совершенно хаотичный и обычно избыточный характер, реально угрожающий внутреннему туризму. Кстати, в прошлом году дурной пример уже продемонстрировали в Сочи, запретив отелям, которые были забиты туристами, их обслуживать.

На этот раз коронавирусная истерия началась вновь с Москвы, причём мэр Собянин сразу обвинил во вспышке коронавируса туристов. «С началом летнего сезона значительно увеличились поток туристов и активность самих горожан. <…> И, похоже, что сезонный эпидемиологический пик сдвинулся с мая на июнь. За последнюю неделю ситуация с распространением коронавирусной инфекции резко осложнилась. Количество вновь выявленных заболевших ковидом подскочило до пиковых значений прошлого года», – написал Собянин у себя в блоге.

И хотя власти Москвы пока не рассматривают возможность введения пропускного режима на территории города, как это было весной 2020 года, сообщила вице-мэра столицы Анастасия Ракова, сфера развлечений уже ограничена, а бизнес несёт громадные убытки.

Прежде всего, введённые Собяниным нерабочие дни с 15 по 19 июня, предусматривают сохранение зарплаты для работников, причем опять за счет работодателей. Кроме того, фуд-кортов в торговых центрах, а общепиту запрещается обслуживание посетителей в ночное время – с 23.00 до 6.00 (за исключением обслуживания на вынос).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Финляндия: туризм станет массовым не ранее 2023 года

Похожие меры введены и в Санкт-Петербурге. Однако больше всего пугает «инициатива» региональных властей, некоторые из которых готовы с лёгкостью пустить под нож не только туризм как бизнес, но и как право граждан на отдых, гарантированное Конституцией.

Так, власти Ивановской области, между прочим входящей в Золотое кольцо, фактически перекрали границы своего региона: наряды ДПС были выставлены на въезде в Ивановскую область на Костромском, Ярославском и Московском направлениях. «Причина такого решения оперштаба – ухудшение эпидситуации в столице», – говорится в сообщении местного оперштаба. Для иногородних, въезжающих в Ивановскую область, теперь установлена обязательна 14-дневная самоизоляция.

Такое решение сразу напомнило годичной давности историю в Сочи о том, как приехавшим на отдых туристов власти просто запретили обслуживать, тем самым со скандалами и весьма грубо выдавливая из региона. Подробности читайте в материале «Как выселяли туристов из отелей Сочи: рассказы очевидцев».

Масло в огонь напряженности в туризме подлил и Владимир Жириновский, который призвал немедленно закрыть границы для зарубежного туризма, пока пандемия коронавируса во всём мире не пойдет на спад – подробности читайте тут. «Россия возобновляет авиасообщение с восемью странами. Рано! Не закрыли вовремя авиасообщение с Индией, тянули, и вот в Москве резкий рост заболеваемости, а врачи отмечают, что болезнь протекает тяжелее, больше случаев, которые не поддаются лечению. Это же индийский штамм, о котором так много говорили. Прекратите эти заигрывания. Надо оставить границы закрытыми, пока болезнь по всему миру не пойдет на спад. Ведь эти открытия стоят жизни сотням и тысячам наших граждан», – заявил политик в своём Telegram-канале

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Шарм-эль-Шейх осмотрела официальная делегация из Белоруссии

Стоит отметить, что Жириновский не случайно упомянул именно Индию. Дело в том, что в этой стране коронавирус мутировал в наиболее опасный и высоковирулентный штамм, получивший собственное наименование «дельта-коронавирус». Причём количество заболевших им в Индии настолько велико, что умерших там стали сжигать прямо на площадях, т.к. морги не справлялись с потоком – подробности читайте тут.

Исходя из ситуации в мире с индийским штаммом, который всё активнее проникает в различные страны, российским туристам, а также туроператорам и турагентствам заявление Жириновского стоит расценивать более чем серьёзно – вполне возможно, что оно предваряет те решения властей, которые скоро будут обнародованы. И уж точно в сложившейся ситуации вряд ли стоит рассчитывать на возобновление массового чартерного турпотока за границу – будь то в Анталию либо по любому другому направлению. Другими словами, на открытие Турции с 21 июня рассчитывать, очевидно, смысла не имеет.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врач рассказал о «ковидных ногтях» у переболевших: как их распознать».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь