Очевидцы рассказали о заброшенных курортах индийского Гоа

0
7

Курортные места знаменитого Гоа, сделавшие ставку на иностранных туристов, пребывают в разрухе и состоянии полнейшей заброшенности, а местные бизнесмены выживают за счет продажи алкоголя, рыбной ловли и немногих иностранных «невозвращенцев», обосновавшихся на время пандемии в Индии. Такую картину описали в издании Hindustan Times, чьи корреспонденты побывали на некогда шумных пляжах Арамболя и побеседовали с очевидцами и жертвами туристической разрухи.

«Нет смысла открывать магазин и кафе ради этих туристов. Они приехали ненадолго, проведут несколько часов на пляже и уедут на другой пляж или обратно в отель. Они не для того, чтобы здесь остаться», – заявил изданию Вилли Д’Суза владелец пляжной хижины-ресторанчика на пляже Арамболь на севере Гоа. Обычно в этом время года его хижина была полна, а пляж кишел иностранными туристами, в этом году лежаки сложены в хижине, и кухня ресторанчика закрыта.

Арамболь и его сосед Мандрем в «доковидные» времена считались самыми популярными среди иностранных туристов, особенно россиян и других европейцев, многие из которых оставались здесь на шесть месяцев или дольше. Деревня Арамболь считалась прибежищем тех туристов, кто ищет спокойный отдых, тишину и покой вдали от шумных пляжей Калангута и Кандолима. Община Арамболь, «в лице» иностранных туристов, которые здесь остановились на длительный срок, организовывала свой собственный карнавал и участвовала в общественных мероприятиях по уборке территории. Но все в прошлом: большая часть туристов отбыла «вывозными» рейсами, пляжные хижины закрылись, отельчики и гестхаузы в деревне опустели. Популярные пляжи Гоа как-то выживают за счет индийских туристов, но в Арамболе их не ждут.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Туристы ещё из 8 регионов России смогут отправляться за границу из своих городов

«Узкие улочки, ведущие к пляжу, которые когда-то были переполнены иностранцами, теперь пусты. Вновь открывшиеся уличные магазины и тату-студии почти без посетителей, хотя в деревне еще есть несколько иностранных туристов. Но местные жители говорят, что это те, кто давно просрочил свои визы или стал «невозвращенцем» в принципе», – пишет издание. Фактически оставшиеся нарушают закон: выдача туристических виз остановлена в принципе и несмотря на все обращения туристического лобби с просьбами о создании «пузыря», никто не собирается запускать туристов снова.

«Правительство продолжает обещать нам, что чартеры возобновятся позже в этом сезоне, так мы и открыли наши хижины в надежде на прибытие туристов, но до сих пор ничего не было сделано», – продолжает Д’Суза. По его словам, владельцам гостевых домов и отелей еще хуже – им остается только подсчитывать убытки. «Я закрыл свой 10-комнатный гостевой дом в марте прошлого года и еще не открылся», – добавляет Игнасио Даниэль Д’Суза, сообщив, что заработок был минимален. Теперь он выживает за счет доходов от винного магазина. «В Арамболе около 500 гостевых домов и хостелов, и все они пострадали. Только тем, у кого есть лицензия на спиртные напитки, удалось возродить этот бизнес, но другим пришлось вернуться к традиционным занятиям, таким как рыбалка, чтобы выжить», – добавляет пострадавший отельер. При этом поддержки от правительства они не видят, зато «вынуждены бороться с инфляцией».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Туристка умерла на отдыхе, попробовав мороженое

Согласно статистике правительства штата, до пандемии в штате проживало 900 тыс. иностранных туристов. При этом прямой вклад туротрасли оценивается в 16,43% ВВП штата, который оценивается примерно в 10 миллиардов долларов, и около 35% населения непосредственно занято в этом секторе.

Март дал проблеск надежды, когда Air India объявила о возобновлении полетов между Гоа и Москвой, но, учитывая рост числа случаев Covid-19, заинтересованные стороны настроены скептически. Если число случаев коронавируса снова начнёт расти, Гоа потеряет и местных туристов.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые обнаружили, что употребление большего количества алкоголя может защитить ваше зрение».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь