Пхукет скатывается за черту бедности: эксперты обозначили точку коллапса

0
4

«Мы должны найти способ открыться для туризма!», – заявляет в своем исследовании тайский эксперт по экономике туризма Пхукета, доцент Чаянон Пхучароен, замдекана по исследованиям и аспирантуре факультета гостеприимства и туризма Университета Принца Сонгкла на Пхукете. По его словам, из-за отсутствия туристов доход на душу населения на Пхукете может вскоре упасть ниже черты бедности, а значит – остров скатится к коллапсу.

Согласно отчету университета, прогнозируемый «доход от туризма на душу населения» от туристов в ближайшие 6 месяцев составляет в среднем около 3’711 бат в месяц, даже с учетом эффекта мультипликатора – суммы, которую те же деньги приносят в качестве дохода для других людей по мере их прохождения. При этом, черта бедности на Пхукете в 2019 году составляет всего 3068 бат в месяц.

«После снятия первой блокировки каждый день на Пхукет приезжало около 2000-3000 человек внутренних туристов, а с сентября по ноябрь это число увеличилось до 5000-7000 в день. Мы использовали эти цифры, чтобы смоделировать сценарий после этой последней блокировки, когда внутренний туризм был отменен после вспышки болезни в Самутсакхоне», – заявиляют исследователи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Зреет бунт: туризм Паттайи обвинил правительство во второй волне Covid-19

По их данным, прямой доход от туризма на зарегистрированного человека на Пхукете даже в лучшем случае составлял около 1963 бат, в результате чего общий доход от туризма на зарегистрированного человека составил 3’711 бат. Причем если количество туристов, прибывающих в течение следующих 6 месяцев, будет меньше, чем количество туристов после снятия первой блокировки, ситуация окажется крайне сложной.

«Благодаря простой проверке фактов статистики Министерства туризма и спорта, можно выяснить, что до пандемии Пхукет генерировал для страны около 440 миллиардов бат в год, но только 108,46 миллиардов в прошлом году. Это неизбежный факт: экономика Пхукета – это экономика роста, основанная исключительно на туризме, поэтому у нас низкая гибкость для этого экономического шока», – подчеркивает эксперт

При этом г-н Чайанон подчеркивает, что воздействие на Пхукет распространилось за пределы острова. «Все имеет цепной эффект. Сбой в доходах от туризма не прекращается на Пхукете, он распространяется на другие провинции. Из нашей статистики мы выяснили, что каждые 100 бат, потраченные на Пхукете, приносят около 189 бат в национальную экономику», – заявляет он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Солистка Little Big испытала «ужас пандемийного олинклюзива» в Доминикане

«Мы не можем оставаться на месте, мы должны найти способ снова открыться и принимать иностранных туристов. Найдя способ сделать это, нам необходимо также предоставлять хорошие услуги внутренним туристам, чтобы наш бизнес продолжал работать. Не только для того, чтобы спасти нашу провинцию, но и всю страну. Если операторы туристического бизнеса не смогут пережить этот шторм, некоторые особенности конкурентоспособности (например, аутентичные достопримечательности, ночная жизнь района) туризма Пхукета могут оказаться под угрозой», – подчеркивает автор отчета.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Замена животного белка растительным предотвращает раннюю смерть».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь