Популярная у российских туристов страна Средиземноморья отменила тестирования и карантин, сняв все ковидные ограничения для отдыхающих

0
13

В предстоящем летнем сезоне Черногория имеет все шансы стать доступной для российских туристов – страна последовательно идёт против общей тенденции ужесточения «антиковидных» запретов, и наоборот – готова привлекать туристов, делая въезд в страну таким же простым, как до пандемии. В январе 2021 Черногория отменила требование о тестировании ПЦР и/или карантине для стран с высоким риском, и в целом прекратила использование «списков стран» с их ранжирование по уровню коронавирусного риска – теперь ко всем въездным туристами будут применяться одинаково минимальные требования.

Отметим, до этого момента туристы из стран с повышенным риском должны были предъявить тест ПЦР, который проводился не позднее, чем за 72 часа до прибытия в Черногорию. Причем без теста въезд также был разрешён, но с 14-дневным карантином.

На данным момент в эту средиземноморскую страну можно въехать в соответствии с обычными визовыми и иммиграционными правилами. Причем декларации о состоянии здоровья, которую нужно было заполнять перед въездом, в Черногории теперь также не просят. Это послабление также положительно отличает Черногорию от 95% всех других стран на данный момент.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Египет: восстановление туризма будет очень долгим и тяжёлым. Названа дата, когда всё придёт в норму

Тем не менее, в Черногории есть определенные ковидные ограничения, в том числе не самые удобные для туристов. Перечислим их:

Отметим, что для российских туристов прямых авиарейсов в Черногорию пока нет, однако до страны можно добраться с пересадкой через Стамбул. При этом отметим, что для транзитных рейсов Турция не требует ПЦР-тестов.

Какова будет ситуация в предстоящим летнем сезоне – пока неизвестно. Но пока правительство страны, потерявшей за 2020 год 90% от туризма – практически единственной высокодоходной «отрасли» – последовательно декларирует отказ от карантинов и закрытий. В частности, глава минфина страны Милойко Спаич заявил, что закрытие границ из-за опасений по поводу Ковида было ошибкой, которую они не намерены повторять. «Новое правительство будет следить за тем, чтобы наши границы оставались открытыми не только для соседних стран, но и для восточноевропейских рынков и туристов со всего мира», – заявил он еще в декабре.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В ЕС пока решили не вводить коронавирусные паспорта

Стоит предположить, что фактическое открытие Черногории для иностранных туристов станет значимым катализатором для решения российского антикоронавирусного Оперштаба по возобновлению прямых рейсов в эту страну: такое решение обычно принимается при низком уровне заболеваемости в стране назначения, плюс при условии готовности такой страны принимать российских туристов. Черногория этому соответствует. Плюс многие российские граждане, включая «элиту», имеют в Черногории недвижимость, а занчит этот фактор будет являться дополнительным стимулом для Оперштаба побыстрее разрешить прямые туда рейсы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь