Российская туристка рассказала, как в Анталии сейчас полиция разводит на деньги загорающих за неодетую маску

0
10

«Ковидная» обстановка в Анталии стала для стражей порядка – или прикидывающихся ими мошенников – дополнительной возможностью стрясти «бакшиш» с ничего не подозревающих туристов. Одна из пострадавших туристок в красках расписала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» данный способ вымогательства – будьте осторожны во время отдыха в Турции. Елена (имя изменено) сама сравнила эту разводку со старым римским методом: «Когда вас останавливает мужик, представившийся полицейским, и требует паспорт, а когда его нет – ведь это неудивительно – все советуют паспорта оставлять в отеле и носить только копии, то требуют штраф».

По словам туристки, на тот момент они находились в Анталии уже неделю. «Шесть дней гуляли сами по старому городу, ездили на экскурсии, много ходили пешком, затем на четыре дня упали в одном из олл инклюзивов», – описала она обстановку. Инцидент произошел в воскресенье на пляже Коньялты. «В отелях Антальи нет собственных пляжей отелей, есть пляж Коньялты, он общий для всех, в летнее время на него можно выйти через подземный тоннель от бассейна, в зимнее и сейчас надо перейти дорогу и набережную. В воскресенье, когда для всех местных всё закрыто, туристам можно гулять. В прошлое воскресенье мы прошли пешком около десяти км до водопадов Дюден и обратно, видели, как полиция в черной форме проверяет документы у турок, но при этом вообще не обращает внимания на туристов», – описала обстановку туристка и дальше, как говорится, началось самое интересное.

«Лежим мы с мужем на абсолютно пустом пляже – местных нет, потому что воскресенье, наших нет, потому что пасмурно и прохладно, подходит к нам дядька в обычной одежде и требует предъявить паспорт. Что характерно, я издалека увидела, что он метров за 70 у кого-то что-то спрашивает и говорю мужу, надень маску, сама в маске сидела и на пляж мы в маске пришли, то есть когда он к нам пришел, мы оба как зайки в маске были. Отвечаем, что паспорта в отеле, отель вон он, у нас только копии – показываем их», – рассказала туристка.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Составлен список 15 европейских направлений, готовых принимать привитых туристов

Далее туристов начали «разводить»: «Он через Гугл переводчик нам говорит, что мол вы не предъявили паспорт, с вас большой штраф. Мы, натурально, спрашиваем, а вы, собственно, кто, он тычет на логотип на жилетке, я типа полиция, спрашиваю, а документы есть? Он в крик, руками машет, планшет из рук вырвал, ну, думаю, точно мошенники. Через пару минут приходит второй, тот уже показал карточку удостоверения. Рассказываю ему, что мы туристы, что оригинал паспорта в отеле, пойдёмте, мы сейчас всё покажем. Нет, отвечает, нужен оригинал. Мы собираемся, двигаемся в сторону отеля, на набережной первый начинает хватать мужа за руки (даже поцарапал) типа нет, вы идете в полицию», – пожаловалась туристка.

Скандал, к счастью, привлек свидетелей, прибежали турки из кафе, туристы ещё раз пояснили, что живут в данном отеле. «На сей раз поняли, ну или много было свидетелей, идём в отель. На ресепшен они проверяют копии паспортов, отметки о въезде, муж тем временем приносит паспорта. Ну так, говорят полицейские, вам штраф за то, что вы были без масок. Мы в ауте, как без масок, когда мы в масках, а полиция, к слову, без. В отеле пожимают плечами, типа это полиция. Не могу не отметить, что прибежал менеджер местный, говорящий по-русски, он дальше переводил, что мол полиция говорит, что есть фото, где вы без масок, фото не предъявили и снимать им собственно было нечем, у первого только рация , второй позже подошёл. Ещё что вы нарушили дистанцию, это ещё 3000 лир штрафа – за маски по 900 с лица плюс. Мы возмущаемся, мы супруги, типа какая ещё дистанция? Ну ок, говорит полиция, тогда только штраф за маски», – рассказала туристка всю историю.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Доминикана назвала дату, когда будет готова принимать российских туристов

При этом Елена добавила, что пока писали протокол, второй из полицейских через переводчика спросил, как мы поступаем в РФ, если полиция останавливает. «Говорю, так же, прошу предъявить документы, представился и на каком основании подошли. Очень удивились, между собой обсуждали, видимо, что у нас ну такой произвол, граждане полиции вопросы задают», – рассказала туристка.

Тем временем, муж пострадавшей дозвонился до консульства в Анталии и совет от российских представителей Елена пересказала так: «Там выслушали нас, полицию, потом нам сказали ничего не подписывать, и мол сейчас полиция составила только протокол о правонарушении, и в теории нам на домашний адрес может прийти уведомление об оплате штрафа, но мы можем написать мотивированный отказ, и большая вероятность, что его отменят».

«Позже подошёл менеджер отеля и сказал, что скорее всего полицейские написали протокол, потому что надеялись бакшиш стрясти, а вообще у них нет ни фото, ни иных доказательств, и наших подписей тоже нет, поэтому протокол был для того, чтобы сохранить лицо», – подводит итог туристка.

Ранее Турпром писал, что «Российским туристам объяснили, что ПЦР-тест придётся сдавать независимо от паспорта вакцинации».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Диетолог сообщил о простом продукте для похудения».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь