Сегрегацию по ковидному «паспорту» туристы не хотят, но чиновники пытаются их ввести

0
16

«Ковидные паспорта» внутри России власти вводить точно не намерены, что касается данного документа как необходимой «бумажки» для выезда за рубеж – то в «верхах» пока «не имеют единой точки зрения». Так, о том, что в России не планируют вводить «ковидные паспорта» в среду заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Никто не говорил, что в России будут вводиться ковидные паспорта. Это изобретение в общественном мнении. В восприятии людей справка о прививке такая будет красная книжечка со штампами, с этой книжечкой гражданин получит дополнительные права и возможности. Нет, конечно, не будет такого», – заявила она. Привившихся посчитает только электронный реестр, никаких обязательных «паспортов» не полагается

Спикер также напомнила, что как вакцинация – дело добровольное, однако рекомендовала все же её, так как «это практически единственный способ сдержать пандемию COVID-19». Комментароры в соцсетях сразу провели ожидаемые параллели, сравнив ковидные бейджи с желтой «звездой Давида» – специальной нашивкой на одежду, которую обязаны били носить жители еврейских гетто на оккупированных нацистами территориях во время Второй мировой войны. Позже на волне критики власти Сахалина заменили бейджи на QR-коды.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Популярная у российских туристов страна открывает допуск только с ковидными паспортами

Также о введении «антиковидных паспортов» заявил глава Башкирии Радий Хабиров. По его словам, их будут получать люди, у которых есть антитела к коронавирусу, в том числе после прививки. Причем «антиковидный паспорт» даст своим получателям некоторые бонусы и «возвращение к нормальной жизни».

Однако граждане этим инициативам явно не рады – большинство россиян или 59% высказались против «ковид-паспортов» для людей, которые переболели COVID-19 или сделали прививку от коронавируса. Такие данные показал опрос портала SuperJob.

Что же касается заграничного «ковидного паспорта», то этот вопрос пока «далёк от единой точки зрения». По заявлению пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, в Кремле «не увязывают вопросы наличия у гражданина «ковидного паспорта» и возможности его выезда за границу». «Идея такая, чтобы страны гипотетически могли договориться о том, что люди, имеющие некие паспорта, могли бы более свободно передвигаться. Мы пока далеки от единой точки зрения на этот счет, пока каких-либо единых подходов или единого мнения на этот счет нет», — прокомментировал Песков. При этом ранее уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова заявляла, что кабмин прорабатывает вопрос выдачи вакцинированным россиянам сертификатов, которые позволят выезжать за рубеж.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стало известно, когда и как Таиланд планирует принимать иностранных туристов без карантина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь