Стало известно, почему привитым от коронавируса опасно летать

0
6

В Европе обсуждают возможность ограничить авиаперелеты для привитых от коронавируса – такое заявление озвучил на портале «Доктор.Питер» врач-консультант, специалист по организации здравоохранения Евгений Ковалев. Причина якобы в том, что риск возникновения тромбозов в полёте у привитых туристов повышен, так как вакцины плохо влияют на свертываемость крови. Впрочем, в России медики данных опасений не подтверждают.

В целом такое явление как «тромбоз путешественника» уже давно известно медикам. Дело в том, что любое долгое пребывание в неподвижном состоянии чревато образование тромбов. Так как положение туриста во время авиаперелёта вынужденное и неудобное, да еще и в непривычных для организма внешних условиях – риск тромбоза возрастает: в результате долгого нахождения в неподвижном состоянии у человека пережимаются вены, кровоток замедляется, а сниженная скорость кровообращения нарушает снабжение тканей питательными веществами и кислородом. Постепенно состояние может ухудшиться, в том числе образоваться и кровяные сгустки, которые могут привести как к острым состояниям – таким как тромбоз или инфаркт легкого, так и ко хроническим и подострым – таким как венозная недостаточность, флебит и варикозное расширение вен. Утверждают даже, что туристы страдают от них значительно чаще домоседов. Всего 4 часа в одной позе, без движения — и риск тромбоза глубоких вен повышает четырехкратно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Знаменитые египетские достопримечательности вздрогнули от землетрясения

Впрочем, медики отмечают, что нет никакого смысла выделять привитых туристов в какую-то отдельную группу по этим показателям, а тем более – запрещать им перелеты. Общие правила безопасности в данном случае рекомендуется соблюдать всем – летать в свободной одежде, которая нигде не давит на тело, пить больше воды, а также, в случае длительного перелёта – менять позицию в кресле, а желательно – и прохаживаться по салону – хотя «антикоронавирусные» правила это и не рекомендуют.

Что же до проблем конкретно привитых туристов… «Этот вопрос в Европе обсуждается, но не является официальной позицией ни Евросоюза, на Ассоциации по гражданской авиации. Исследования аденовирусных вакцин («Астразенека», «Спутник V») показали, что реальный риск образования тромбозов повышен только в первые две недели после вакцинации. Это же касается и мРНК-вакцин («Пфайзер» и «Модерна»), где также возможно образование тромбозов (только другого типа), но риск их возникновения высок в первые дни после получения вакцины», – пояснил на упомянутом портале Николай Крючков, врач-иммунолог, эксперт по общественному здоровью. Через месяц, тем более год, заявил медик, этот риск становится не больше обычного. Поэтому нет смысла ограничивать перелёты для привитых туристов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Воровство в отелях Турции: за персонал заступились - «туристы сами виноваты»

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Установлено, что ожирение повышает риск развития 10 видов рака».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь