Туризм получил тревожный сигнал: «программа вакцинации Турции балансирует на грани провала», – экс-депутат

0
13

Программа вакцинации в Турции, на которую так надеется местный турбизне,– может стать жертвой «бесхозяйственности со стороны правительства». Такое заявление сделал экс-депутат турецкого парламента Халук Оздалга, бывший член правящей Партии справедливости и развития (AKP).

Как сообщает турецкое издание Ahval, программа вакцинации, начавшаяся в Турции в середине января, уже вызвала определенное разочарование как в обществе в целом, так и в туристическом бизнесе в частности. Мало того, что она началась с помощью китайской вакцины, эффективность которой по бразильским оценкам находится на уровне всего 60%, а по европейским данным – вообще на уровне 50%. Так ещё и сам уровень вакцинации на душу населения заметно ниже, чем в странах Запада, и составляет всего 1.4 привитых на 100 человек при численности населения Турции в 82 миллиона человек.

«Программа вакцинации против коронавируса в Турции потерпела полный провал. Доз не хватает, время доставки этих доз слишком большое, и у правительства есть только одна компания, поставляющая их, что создает много рисков», – заявляет депутат.

Впрочем, похоже что турецкие чиновники также поняли весь риск программы вакцинации, которую они изначально предложили на базе китайской вакцины. Поэтому недавно был заключен и контракт с  Pfizer-BioNTech, а буквально на днях – даже в России по производству Спутник-V. И по данным министра здравоохранения Турции 25 миллионов доз вакцины от COVID-19 производства Pfizer-BioNTech прибудут в страну к концу 2021 года. Однако при таком опоздании подготовить страну к безопасному летнему туристическому сезону – совершенно непонятно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Греческий туроператор начал экспансию на север Эгейского побережья Турции: российским туристам предложат премиальный отдых

Как заявляет г-н Оздалга, прежде чем сделать выбор в пользу вакцины Pfizer-BioNTech, Турция уже инвестировала средства в обеспечение поставок вакцины через Китай. Оздалга, однако, отмечает, что полагаться на Китай в качестве основного поставщика во многих отношениях было проблематично с самого начала, назвав такое решение результатом «цепочки ошибок». «Количество вакцин слишком мало, время доставки слишком долгое, в итоге все яйца теперь находятся в одной китайской корзине», – сказал он, имея в виду многочисленные проблемы, связанные с поставками и эффективностью китайского SinoVac. Кроме того, депутат опасается и политических издержек, связанных с давлением Китая на Турцию.

Напомним, что ранее Ahval публиковал материал по поводу бразильских исследований китайской вакцины: согласно им вакцина CoronaVac COVID-19, разработанная китайской компанией Sinovac Biotech, имеет общую эффективность менее 60%. Такую информацию о ходе клинических испытаний в Бразилии, которая уже начала массовую вакцинацию и получила первую большую статистику, представило агентство Reuters, ссылаясь на биомедицинский центр Сан-Паулу в Бутантане. Немецкий нейробиолог Шахан Кызыл, сославшись на те же результаты и приложив снимок экрана бразильского телевидения, заявил, что эффективность китайской вакцины на самом деле составляет вообще 50.38%, что является пограничным значением для международного признания и одобрения её ВОЗ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Министр туризма Турции объявил дату старта туристического сезона предстоящего лета

Данная ситуация имеет непосредственное отношение к туризму: манипуляции со статистикой заболевших уже «прославили» Турцию не лучшим образом. И теперь Турции придется постараться, чтобы доказать на всех своих основных рынках – в том числе и на российском – что вакцинация в стране реально эффективна, а значит отдых на её курортах летом не будет представлять опасности.

Возможно именно поэтому Турция заявила о закупке европейской вакцины – ради основных «поставщиков» туристов. И более того – российский Sputnik V также охвачен. Российский суверенный фонд благосостояния РФПИ заявил в субботу, что подписал соглашение с Турцией о производстве вакцины против COVID-19. В фонде сообщили, что начали передачу технологии производства Sputnik V в Турцию. Причем заявлено это было ровно через неделю после того, как посол России в Турции раскритиковал Турецкую медицинскую ассоциацию (TTB) за исключение Sputnik V из статьи, посвященной оценке существующих вакцин против COVID-19. Правда, неясно, когда, как и в каких масштабах будет развернуто это производство.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Чем турист легко может отравиться? 5 особо опасных продуктов».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь