У Анталии появился новый конкурент: турпотоки начинают идти мимо

0
4

Если коронавирусные ограничения в ЕС продержаться до лета, Греция выиграет у Турции гонку за туристов, и на смену Анталии в туристических предпочтениях придёт Крит. Такие опасения озвучили турецкие СМИ. Отметим, что пока курорты Турции действительно находятся под «коронавирусными» ограничениями в Европе, поэтому попадают даже не во все европейские рейтинги предпочтений туристов на будущий летний туристический сезон-2021.

Как прокомментировал в соцсетях Реджеп Явуз, президент рабочей группы по туризму городского совета Анталии, на данный момент Крит опережает Майорку по числу бронирований туристов из Германии. Также в пятерку лучших входят греческие острова Родос и Кос. «50 основных стран определяют мировую туристическую активность, отправляя и принимая туристов. Турция входит в десятку лучших в туристической сфере, и поэтому является одним из важнейших участников этого конкурса», – напомнил г-н Явуз. По его словам, фаворит соревнования определяется не только «с точки зрения продукта, страны, цены и услуг», его также определяют лоббирование и маркетинг, а также действия политических властей и СМИ. И пока греческий курортный остров Крит имеет серьезные перспективы стать героем «номер один» на летний сезон 2021, уверен представитель Анталии.

«Анталия, застрявшая в условиях коронных ограничений ЕС, почти не упоминается в исследованиях предпочтений европейских туристов. Похоже, что в наши дни Европа сосредоточила внимание на Греции как на месте отпуска», – подчеркнул г-н Явуз.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Туристы начали массово отказываться от туров на лето: теперь в приоритете другой сезон

В свою очередь, гендиректор TUI Deutschland GmbH Марек Андрышак (Marek Andryszak) считает, что Греция преодолела пандемию коронавируса контролируемым образом, что делает её наиболее предсказуемым туристическим направлением, благодаря чему она и выходит на первое место в 2021 году. «Греция не может прожить год без туризма второй год подряд. Вклад доходов от туризма Греции в ВВП составляет около 12%, если считать прямые показатели, и около 30% – если учесть косвенное влияние. Но доходы от туризма в Греции, которые составляли 18 миллиардов евро в 2019 году, снизились до 8 миллиардов евро в 2020 году. По данным центрального банка Греции, это привело к сокращению ВНП на 5%. Поэтому Греция предпринимает беспрецедентные шаги по возвращению туристов предстоящим летом», – пояснил гендиректор TUI. Он также напомним, что премьер-министр Греции Мицотакис призвал страны ЕС признать «коронавирусные паспорта» и отменить карантинные меры для провакцинированных туристов – всё для того, чтобы упростить перемещения туристов и увеличить турпоток.

При этом глава TUI признал, что «в нормальных условиях» греческий Крит не может стать соперником Анталии, но имеющиеся условия нельзя признать нормальными. На данный момент европейские туристы в минимальном объеме бронируют турецкие курорты из-за полной неопределенности. «Есть много санкций и препятствий для туристов, и я думаю, что туристические агентства предлагают им другие направления, похожие на Анталию, чтобы не терять клиентов. Потому что не упускать покупателя, делая хоть какие-то продажи – это единственное, что может удержать турагентства от финансового краха», – подчеркнул Марек Андрышак. Однако, напомнил он, Крит, как и другие греческие курорты, пока не допускает туристов не из стран ЕС. Таким образом, туркам прозрачно намекают сосредоточиться на альтернативных рынках. Например, на российском.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В туристической провинции Таиланда приказано закрыть все отели

Впрочем, в Греции рассчитывают и на возврат российских туристов. Причём в Элладе рассчитывают открыть страну для туристов со всего мира уже к 1 июня согласно новому плану «безопасного путешествия», который позволяет путешественникам обходить правила карантина. С туристов потребуется лишь отрицательный тест на коронавирус. Подробности читайте в материале «Греция назвала дату возобновления массового туризма».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «8 современных методов лечения онкологии – надежда для больных раком».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь